Baccalà al gratin

Mara_b
00domenica 16 gennaio 2011 17:48

Baccalà al gratin
as
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • • 1 kg di baccalà già bagnato
  • • 500 g di patate
  • • farina
  • • 400 g di olive nere di Gaeta
  • • 20 g di capperi sotto sale
  • • pecorino grattugiato
  • • pangrattato
  • • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • • 1 spicchio di aglio
  • • olio di oliva
  • • olio per friggere
  • • sale
  • • pepe


PREPARAZIONEPulite le patate raschiandole accuratamente, quindi fatele bollire in acqua bollente salata per un quarto d’ora. Scolatele e fatele raffreddare.
Preparate il baccalà: privatelo delle lische e delle pinne, facendo attenzione a non sfaldare la carne, quindi spellatelo e tagliatelo a pezzi tutti uguali. Asciugateli con cura, quindi infarinateli e friggeteli in abbondante olio bollente aromatizzato con lo spicchio d’aglio. Scolateli e lasciateli riposare su carta assorbente da cucina in modo che perdano l’unto in eccesso. Sciacquate i capperi sotto l’acqua corrente fredda per eliminare il sale di conservazione. Affettate le patate mantenendo la buccia.
Ungete leggermente di olio una pirofila o una teglia, formate uno strato di patate su cui distribuire in modo uniforme un cucchiaio di capperi e uno di olive, quindi coprite con metà del baccalà; ripetete l’operazione terminando con uno strato di patate. Aggiustate di sale e pepe. Distribuite sulla preparazione le olive restanti, poco pangrattato misto a pecorino grattugiato e completate con il prezzemolo tritato.
Passate in forno preriscaldato a 180 °C per circa mezz’ora; quando la superficie sarà ben dorata, sfornate il gratin, fatelo riposare per 5 minuti, quindi servite in tavola.

Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 04:38.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com