Baccalà al gratin
INGREDIENTI PER 4 PERSONE - • 1 kg di baccalà già bagnato
- • 500 g di patate
- • farina
- • 400 g di olive nere di Gaeta
- • 20 g di capperi sotto sale
- • pecorino grattugiato
- • pangrattato
- • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- • 1 spicchio di aglio
- • olio di oliva
- • olio per friggere
- • sale
- • pepe
PREPARAZIONEPulite le patate raschiandole accuratamente, quindi fatele bollire in acqua bollente salata per un quarto d’ora. Scolatele e fatele raffreddare.
Preparate il baccalà: privatelo delle lische e delle pinne, facendo attenzione a non sfaldare la carne, quindi spellatelo e tagliatelo a pezzi tutti uguali. Asciugateli con cura, quindi infarinateli e friggeteli in abbondante olio bollente aromatizzato con lo spicchio d’aglio. Scolateli e lasciateli riposare su carta assorbente da cucina in modo che perdano l’unto in eccesso. Sciacquate i capperi sotto l’acqua corrente fredda per eliminare il sale di conservazione. Affettate le patate mantenendo la buccia.
Ungete leggermente di olio una pirofila o una teglia, formate uno strato di patate su cui distribuire in modo uniforme un cucchiaio di capperi e uno di olive, quindi coprite con metà del baccalà; ripetete l’operazione terminando con uno strato di patate. Aggiustate di sale e pepe. Distribuite sulla preparazione le olive restanti, poco pangrattato misto a pecorino grattugiato e completate con il prezzemolo tritato.
Passate in forno preriscaldato a 180 °C per circa mezz’ora; quando la superficie sarà ben dorata, sfornate il gratin, fatelo riposare per 5 minuti, quindi servite in tavola.